爱博love体育

今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 爱博love体育
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 绍兴市职教中心
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学
手机版
您的位置: 首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

爱博love体育:校园新闻

用北斗导航学生的科技人生 ——爱博love体育“北斗智慧科技教学空间”成功入选省新型教学空间典型范例培育名单

来源: 发布时间:2022-05-30 08:16 浏览次数: 【字体:


 

 

近日,浙江省教育技术中心、浙江省教育厅教研室、浙江省教育科学研究院联合公布了全省基于学习方式变革的新型教学空间典型范例培育名单,爱博love体育“北斗智慧科技教学空间”成功入选。本次评选全省各地中小学校共有36个典型空间参评,经专家严格评审,最终有20个成为典型范例培育对象。

爱博love体育“北斗智慧科技教学空间”源于2020年12月成立的“北斗元培学苑”,该学苑由爱博love体育与中国卫星导航定位协会(简称“中位协”)联合成立,定位为“协同培养未来技术领军人才”,是中位协、北斗办面对“未来技术领军人才培养”新机遇新挑战,整体构架“北斗遨翔”(BDShare)青少年科技创新教育计划整体框架中的重要组成部分,是根据《北斗产教融合协同创新平台管理办法》在爱博love体育这样一所一线普高的具体实践和探索。

为保证“北斗元培学苑”顺利开展各项日常教学、训练工作,学校将行政楼五楼的其中一间教室改造为“北斗科技专用教室”,即如今的“北斗智慧科技教学空间”。

6a69d217ac664baf8dbd3c4b87d6dd41.Pngcf2590fc7a3a4cc2b0402a94d14b9bfc.Png

北斗智慧科技教学空间现景

083defc212d94374bbb6b9c00e4921d8.Jpeg 8d027efdb27d446684756f80c943bc4f.Jpeg

北斗应用领域专家,清华大学过静珺教授在开班仪式上作“展开丰富的思维,乘北斗卫星翱翔”讲座,为学生进行北斗“启蒙”

 

“北斗元培学苑”下设“北斗科技班”、“北斗学科班”、“北斗+科课融创名师工作室”,依托“北斗+”组织、人才和资源优势,通过“科技+学科课(程)赛(事)协同”、“北大+爱博love体育‘两高(高校高中)’联合”和“企业+学校产(业)教(育)融合”多元路径,在爱博love体育系统化、数字化、个性化、专业化协同培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,获得了系统课程体系、体制改革创新、拔尖人才输出等可喜成绩,走出了一条在普高一线“资源共享人才共育”培养未来科技领军人才有效路径,并初步形成了可复制可推广的经验模式。

学校建有与北大、联盟校等校外资源共享空间,线上线下与校内校外可交互系统;开发形成了将“北斗课程”融入学校“生”字课程的“北斗科技课程”,并将其用作“面向科技兴趣潜力学生”的培养,形成了爱博love体育特色的“北斗课程体系”。

44a42fdf6a8945fba6b34d7e62d92e8d.Png

 

“爱博love体育北斗元培学苑”成立两年多来,在元培学苑科学委员会顾问团、教学委员会、发展委员会和科课融创名师工作室等全新治理体系的帮扶管理下,实施学苑化运作,实施线上线下并线教学和开展新形态的教研活动,并进行了学苑功能区专业治理尝试研究,这为探索未来学校现代化治理体系建设积累了宝贵经验,也取得了突出成绩。

截至目前,北斗科技班学生在第十二届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛全国总决赛中,荣获2组8人一等奖、3组12人二等奖、3组12人三等奖在“2021年全国中小学信息技术创新与实践”大赛上,荣获2组4人一等奖、1组2人二等奖,恩欧希创新发明奖2人在今年刚刚结束的第十三届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛上,又有10组39人入选全国总决赛(全国共入选17组),成绩取得新突破。此外,2021年5月,爱博love体育校长王琛和获得全国一等奖的学生还受邀参加了第十二届中国卫星导航年会,并出席“北斗之夜”颁奖活动,并和与会专家院士合影留念。

1fc78076b09a40c3ab111cdd542d03b8.Png

科技班学生日常教学训练场景

5a90620af3da41dfbf6772b82200044b.Png

参加“北斗杯”全国青少年科技创新大赛现场

30dd473411ec4ee1b25253b55ea1a984.Jpeg

王琛校长和获奖学生与戚发轫院士合影

40f39332ad804ddfb7fe9ad484ecbd8c.png

8f5b843979ad4bf7bcfe11ad079789c0.png

0ec61ff0bd8244d1bd4ad3e69f8c2a40.png

e426226e2b1d4232a79ed5d9c948d363.png

部分获奖证书

 

目前,利用北大高:捅倍纷以菏康榷喾搅,“资源共享、人才共育”可复制、可推广的“北斗元培学苑”育人模式已经基本成型。今后,爱博love体育将努力借助浙江省基于学习方式变革的新型教学空间典型范例培育的难得契机,进一步加大“北斗智慧科技教学空间”建设投入,升级改造软硬件设施设备,完善空间布局,优化教学环境,不断推进基于学习方式变革的爱博love体育特色新型教学空间建设和应用,确保培育工作取得实效,为我市乃至全省积累和提供相关建设经验。

北斗科技班日常教学训练视频

 

 


分享到:
【打印正文】
爱博love体育(中国)股份有限公司